terça-feira, abril 14

Cozinha limpa e Organizada.


Tudo bem com vocês?


Preparar uma comidinha gostosa e saudável é uma das melhores coisas de fazer em nossas casinhas. Mas, para que esse momento fique ainda melhor, é necessário manter sua cozinha limpa e higienizada para que bactérias e micróbios não tomem conta desse espaço tão importante no nosso dia a dia.
Pensando nisso, vou deixar umas dicas de como manter esta área o mais higienizado possível.





Bancadas e pias
Quando vamos fazer alguma comida, sempre usamos a pia ou, se tiver bancadas para apoiar os alimentos. Isso gera contaminação.
Após usar esses lugares, sempre limpe com uma esponja e detergente. Se quiser limpar nos cantinhos, onde junta mais sujeira, você pode usar uma escovinha, que pode até ser de dente. Mas deixe-a só para isso, ok?


Bucha de pia

Além de absorverem bastante água, que nem sempre é limpa, elas guardam umidade, restos de comida e germes que ficam grudados em suas fibras.
Sua troca tem que ser feita semanalmente ou a cada 15 dias. Sabemos que é difícil, mas tente, pelo menos, ter uma para lavar a louça e outra para limpar a pia.


– Dica prática para desinfetar a esponja: depois de lavar a louça, lave bem a esponja e torça. Coloque-a de molho por 5 minutos em um copo com água e ½ colher de hipoclorito de sódio ou água sanitária. Torça bem para retirar toda a água e coloque no micro-ondas por 1 minuto na potência máxima.

Tabua de corte

As feitas de madeiras mais maleáveis racham facilmente. Também pode haver crescimento de bactérias nos cortes que as facas deixam na superfície. 
É um material natural e, quando perde umidade, pode embotar ou até rachar. Mantenha a tábua selada com uma cobertura leve de óleo mineral. 

*Esquente uma pequena quantidade de óleo nas mãos e espalhe na superfície da tábua. Deixe descansar por alguns minutos e depois limpe com um pano ou papel-toalha. Vire a tábua e faça o outro lado também.
Sempre que usar uma tábua, lave-a com água quente e sabão e enxágue com água fria. Seque com um pano ou papel-toalha ou deixe secar no escorredor deixando-a de lado. Isso garante que os dois lados da peça ficarão expostos ao ar e deixa a gravidade tirar o excesso de água.
  
*Coloque um pouco de vinagre de vinho branco em uma folha de papel-toalha e passe na tábua. Isso é opcional, mas potencializa a limpeza e tira odores. Depois disso, deixe a peça de lado para secar.

As tábuas de plástico podem substituir as de madeira, mas o plástico também pode sofrer rachaduras após o uso excessivo e acabar acumulando micro-organismos

* Lave a tábua e depois deixe de molho em uma solução com água sanitária (uma colher) e 1 litro de água. Após enxaguar, passe vinagre para retirar os resíduos da água sanitária.

Outra opção de tábua de corte existente é a de vidro, esse modelo não apresenta ranhuras que podem ser um meio de proliferação de bactérias. Porém, o lado negativo é que o vidro temperado não é reciclável e qualquer dano causado ao material fará com que você tenha que comprar uma nova tábua.
*Essa tábua é a mais fácil de limpar, basta utilizar água e sabão para retirar os resíduos de alimentos.


Pano de prato

Pensar que somente secar as mãos já limpas e os pratos é errado, pois por ficarem sempre úmidos podem proliferar muitas bactérias.

*Tente trocar todo dia, deixe um para cada dia da semana. Para higienizar, lave-os com sabão em pó e água sanitária.



Ralo de pia

Deixar o ralo da pia da cozinha limpo é um desafio diário. Pensando nisso vamos usar truques domésticos para realizar essa tarefa.

*Usar sempre uma tela protetora no ralo da pia da cozinha para evitar a passagem de resíduos de comida é o ponto de partida. Para desinfetá-lo de maneira mais eficiente, a dica é utilizar os seguintes ingredientes:

1/2 copo de bicarbonato de sódio;
1 xícara (chá) de vinagre branco;
Suco de um limão;



A onda é higienizar!💋



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