Tudo bem com vocês?
Preparar uma comidinha gostosa e saudável
é uma das melhores coisas de fazer em nossas casinhas. Mas, para que esse
momento fique ainda melhor, é necessário manter sua cozinha limpa e higienizada
para que bactérias e micróbios não tomem conta desse espaço tão importante no
nosso dia a dia.
Pensando nisso, vou deixar umas dicas de
como manter esta área o mais higienizado possível.
Bancadas e pias
Quando
vamos fazer alguma comida, sempre usamos a pia ou, se tiver bancadas para
apoiar os alimentos. Isso gera contaminação.
Após
usar esses lugares, sempre limpe com uma esponja e detergente. Se quiser limpar
nos cantinhos, onde junta mais sujeira, você pode usar uma escovinha, que pode
até ser de dente. Mas deixe-a só para isso, ok?
Bucha de pia
Além de absorverem bastante água, que
nem sempre é limpa, elas guardam umidade, restos de comida e germes que ficam
grudados em suas fibras.
Sua
troca tem que ser feita semanalmente ou a cada 15 dias. Sabemos que é difícil,
mas tente, pelo menos, ter uma para lavar a louça e outra para limpar a pia.
– Dica prática para
desinfetar a esponja: depois de lavar a louça, lave bem a esponja e torça.
Coloque-a de molho por 5 minutos em um copo com água e ½ colher de hipoclorito
de sódio ou água sanitária. Torça bem para retirar toda a água e coloque no
micro-ondas por 1 minuto na potência máxima.
Tabua de corte
As feitas de madeiras mais maleáveis
racham facilmente. Também pode haver crescimento de bactérias nos cortes que as
facas deixam na superfície.
É um material natural e, quando
perde umidade, pode embotar ou até rachar. Mantenha a tábua selada com uma
cobertura leve de óleo mineral.
*Esquente uma pequena quantidade de óleo
nas mãos e espalhe na superfície da tábua. Deixe descansar por alguns minutos e
depois limpe com um pano ou papel-toalha. Vire a tábua e faça o outro lado
também.
Sempre que usar uma tábua, lave-a com
água quente e sabão e enxágue com água fria. Seque com um pano ou papel-toalha
ou deixe secar no escorredor deixando-a de lado. Isso garante que os dois lados
da peça ficarão expostos ao ar e deixa a gravidade tirar o excesso de água.
*Coloque um pouco de
vinagre de vinho branco em uma folha de papel-toalha e passe na tábua. Isso é opcional, mas potencializa a limpeza e tira
odores. Depois disso, deixe a peça de lado para secar.
As tábuas de plástico podem substituir as
de madeira, mas o plástico também pode sofrer rachaduras após o uso excessivo e
acabar acumulando micro-organismos
* Lave a tábua e depois deixe de molho
em uma solução com água sanitária (uma colher) e 1 litro de água. Após
enxaguar, passe vinagre para retirar os resíduos da água sanitária.
Outra opção de tábua de corte existente é a
de vidro, esse modelo não apresenta ranhuras que podem ser um meio de
proliferação de bactérias. Porém, o lado negativo é que o vidro temperado não é
reciclável e qualquer dano causado ao material fará com que você tenha que
comprar uma nova tábua.
*Essa tábua é a mais fácil de limpar, basta
utilizar água e sabão para retirar os resíduos de alimentos.
Pano de prato
Pensar que somente secar as mãos já limpas e os pratos é
errado, pois por ficarem sempre úmidos podem proliferar muitas bactérias.
*Tente trocar todo dia, deixe um para
cada dia da semana. Para higienizar, lave-os com sabão em pó e água sanitária.
Ralo de pia
Deixar o
ralo da pia da cozinha limpo é um desafio diário. Pensando nisso vamos usar truques domésticos para realizar essa
tarefa.
*Usar sempre uma tela protetora no ralo da pia da cozinha para evitar a passagem de resíduos de comida é o ponto de partida. Para desinfetá-lo de maneira mais eficiente, a dica é utilizar os seguintes ingredientes:
*Usar sempre uma tela protetora no ralo da pia da cozinha para evitar a passagem de resíduos de comida é o ponto de partida. Para desinfetá-lo de maneira mais eficiente, a dica é utilizar os seguintes ingredientes:
1/2 copo de bicarbonato de sódio;
1 xícara (chá) de vinagre branco;
Suco de um limão;
1 xícara (chá) de vinagre branco;
Suco de um limão;
A onda é higienizar!💋
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